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Language/Korean

[한국어 맞춤법] 찌개? 찌게?

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안녕하세요! 올바른 맞춤법을 전달해 드리는 시간입니다.

 

김치찌개, 된장찌개, 부대찌개 등등..

다양한 찌개가 많죠^^

 

다들 어떤 찌개를 가장 좋아하시나요? ㅎㅎ


찌게? 찌개?

어떤게 올바른 표기법 일까요?

 

바로 찌개가 맞는 표현입니다.

 

 

찌개 [명사]  뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고,
                      간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 반찬.

- 출처: 국립국어원 표준국어대사전 

 

‘찌개’는 ‘찌다’에 명사화 접미사 ‘-개’가 붙은 형태로 ‘찌개’로 써야 옳다.
흔히 식당에서 잘못 쓰는 단어이다. 이와는 별개로 식당에서 하는 음식 중에 ‘육개장’이 있다.
이를 ‘육계장’이라 쓰는 것도 잘못이다.

- 국어생활백서(김홍석 저)

 


 

오늘은 많은 분들이 헷갈리실 수 있는 '찌개'의 올바른 표기법에 대해 알아보았습니다.

 

앞으로도 여러분들의 올바른 언어생활을 돕기 위해

자주 헷갈리실 수 있는 단어와 표현들의 올바른 표기법을 소개해 드리겠습니다.

 

감사합니다^^

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